Один день с IBM Model F XT

Обзоры, отзывы и впечатления от использования механических клавиатур.
Ответить
Аватара пользователя
quartz64
Любитель
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 13:06
Репутация: 9
Контактная информация:

Один день с IBM Model F XT

Сообщение quartz64 » 10 июл 2018, 18:25

Наконец-то доделал первую из трёх F XT. Решил оставить её себе, как экземпляр в наихудшем состоянии (царапина на пробеле, трещина в корпусе, отсутствие родного кабеля, ржавая задняя пластина, которую пришлось красить), остальные будут проданы, там только уплотнитель поменять, верхнюю пластину нужно красить и внешний конвертер спаять.

Обслуживание Model F начинается со вскрытия и замены уплотнителя, через который направляющие вставлены в верхнюю пластину. Изначально он был двух видов: из какого-то вспененного материала (со временем теряет эластичность) и из поролона с клейкой основой. Поролон со временем рассыпается в труху, клеевой слой тоже разлагается, загаживая внутренности клавиатуры. В моём случае уже кто-то поменял уплотнитель, но выбрал неудачный материал — вспененный полиэтилен, который вдобавок был криво вырезан, в итоге направляющие клавиш по краям ощутимо люфтили. В качестве нового уплотнителя я использовал лист фоамирана (он же пластичная замша) толщиной 2 мм. Отверстия прорублены пробойниками для кожи (набор стоит около 10 долларов на Aliexpress) через готовый шаблон.
Изображение

Следующий этап — зачистка и покраска пластин. Верхняя пластина практически на всех клавиатурах имеет следы коррозии, нижняя — как повезёт. В данном случае пришлось красить обе. Зачищал железной щёткой-насадкой на дрель, потом мелкой шкуркой. Грунтовка плюс окраска из баллончика в несколько слоёв. Для «продажных» экземпляров найду сервис с пескоструйным аппаратом.
Изображение

«Свидетельство о рождении»: Британия, 1985 год.
Изображение

Процесс сборки я не фотографировал, так как он уже многократно обсуждался на многочисленных форумах. Пробел фиксировался при помощи классического трюка с петлёй из лески и грузом. После пары часов безуспешных попыток собрать «бутерброд» при помощи струбцин (мощных пружинных струбцин тут было явно недостаточно, к тому же они постоянно соскальзывали, что приводило к смещению ударников в направляющих), я решил упростить процедуру:
  • пластина сразу же цепляется нижним краем за крючки и смещается полностью
  • верхние крючки нужно немного отогнуть пассатижами наружу, не более чем на 1 мм.
  • в плате имеется прямоугольный вырез под один из крючков. Крючок должен быть отогнут так, чтобы он смог пролезть в этот вырез по высоте.
  • так как пластины уже сдвинуты, то крючок не пролезет в вырез по ширине. Скальпелем или надфилем вырез нужно расширить на пару миллиметров. Плата при этом не страдает, там есть запас, никаких дорожек рядом нет.
  • Остаётся лишь прижать верхний край пластины руками. Из-за упругости пластин верхние крючки при приложении дополнительного усилия можно просто защёлкнуть.
  • Отгибаем крючки обратно пассатижами. Радуемся спасению нескольких миллионов нервных клеток.
Не стоит сразу устанавливать клавиши. Оставьте клавиатуру в перевёрнутом положении (иначе ударники под собственным весом будут нажимать на площадки), подключите клавиатуру и проверьте работу пробела.

Готовая клавиатура:
Изображение
Изображение
Трещину предстоит расточить и заполнить эпоксидкой. Корпус при этом придётся перекрашивать. Жаль, ведь в целом он хорошо сохранился. В качестве конвертера — традиционный китайский Pro Micro и Soarer's Converter.

Клавиши F и J на Model F XT не имеют тактильных выступов. Чтобы не решать эту проблему кустарным методом, я заказал несколько соответствующих клавиш в Unicomp. Как видите, шток юникомповских клавиш слегка отличается от IBM'овских — меньше вырез и края боковых выступов не сглажены. Ранние клавиши (1988 год, например) от Model M имеют такую же форму, как Model F. Видимо, Unicomp соответствует клавишам от последнего поколения Model M, надо бы это проверить.
Изображение
На практике эти различия приводят к тому, что клавиши устанавливаются с большим усилием, а ещё они получаются несколько выше родных. Но в работе не отличаются никак.
Изображение

После первого дня использования F XT в качестве рабочей клавиатуры я пришёл к следующей раскладке (скриншот из KLE):
Изображение
Поменял местами Control и Alt, добавил правый Alt (он мне нужен обязательно в качестве Compose). Использовать классическую навигацию на нампаде с переключением по NumLock неудобно, так что я применил странный хак: в слое по умолчанию клавиши нампада переназначены на навигацию, соответствующую нампаду с выключенным NumLock (только стрелка вниз находится на 5), на слое Fn1 работает обычный нампад. Т.е. получается своеобразный временный NumLock при удержании Fn.

Основная головная боль F XT — ступенчатые клавиши. Фактически все они получаются 1-юнитовыми, что сильно затрудняет попадание по Enter и Backspace. Но после суточной тренировки пальцы нащупывают эти клавиши как раз по этим ступеньками, так что привыкнуть всё же можно. Конечно, я пересяду обратно за Ergodox, но F XT всё равно оставлю на память из-за дизайна и фантастически приятных переключателей.

Аватара пользователя
NickSin
Профессионал
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 21:30
Репутация: 20
Контактная информация:

Re: Один день с IBM Model F XT

Сообщение NickSin » 11 июл 2018, 10:00

Спасибо за то, что поделились процессом. Было интересно)
Отдельный лайн за orbit )

Я бы, для наглядности, приложил бы еще фото сравнения размеров Fки и Mки)
layout интересный, но не практичный для меня. Я почему-то жутко привык к ХХКБ раскладке и везде, при возможности, делаю такую же на других клавиатурах.

Аватара пользователя
quartz64
Любитель
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 13:06
Репутация: 9
Контактная информация:

Re: Один день с IBM Model F XT

Сообщение quartz64 » 11 июл 2018, 10:19

Вот:
Изображение
Но фотография обманчива, широкоугольный объектив в смартфоне перспективные искажения даёт. На самом деле они практически одинаковые по габаритам. F XT уже на 2,5 см примерно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость