Обзор доступных макропадов

Обзоры, отзывы и впечатления от использования механических клавиатур.
Ответить
flume
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 07:01
Репутация: 3

Обзор доступных макропадов

Сообщение flume » 01 май 2018, 19:46

Всем доброго дня!

Возможно, рано или поздно, вам хотелось повесить определенные макросы или клавиши управления медиа на отдельные клавиши. Но клавиатура или прошивки это не позволяли, в таком случае самым простым способом это решить является макропад.

Как ни странно, подобных задач у меня не было, но мне как энтузиасту хотелось просто попробовать поиграться с такими вещами и оставить для коллекции или подарить.

Оба макропада были куплены у ребят из KRepublic, оба произведены подразделением KTEC (сотрудничают и продаются только у KR), а плата разработана Xiudi. Он разработал практически всю линейку XD клавиатур. Оба находятся в ценовой категории где они не слишком дороги (хотя соотношения цена/клавиша в 1.5 раза выше чем у HHKB (я не шучу)) и оба можно заказать и получить не потратив месячную зарплату на доставку.

Начнем со старшего брата
Staryu
Изображение

Скорее всего плата названа в честь одного из покемонов - пятиконечной морской
звезды водного типа - Staryu, в центре у него горит ядро красным цветом, а в следующей стадии ядро уже Starmie горит несколькими цветми.

Макропад имеет пять клавиш, цельный металлический корпус (дно отвинчивается для того чтобы можно было установить плату) и один ARGEEBEE диод находящийся в небольшом окошке из какого-то орг. стекла, с легким запотевшим эффектом.
Я взял корпус красного цвета, но, если честно, не советую его. В нем макропад смотрится игрушечно и не так солидно как мог бы в сером или серебристом.
Изображение
Плату можно программировать с помощью TMK или QMK, последний дает безграничный потенциал по настройке и подгонке раскладки под себя. Начиная от десятка слоев, заканчивая эмуляцией нажатия кнопок мыши.
Я бы выложил инструкцию по настройке, но из за того, что появился QMK Configurator сейчас раскладка генерируется в течении двух минут, а в TMK я , если честно, не вижу смысла. Сейчас я занимаюсь переводом документации QMK, так что, может, когда-нибудь будет подробный разбор.
Изображение
Изображение
Изображение
Плата базируется на чипе Аtmega32u2, для своих задач - идальное решение. Разъем - Micro USB. Сборка и пайка не представляет особой сложности, единственное чего очень не хватает - горячей замены свичей.

Мое личное мнение - макропад хорош. Я бы убрал светодиод (не потому что я не уважаю ARGYBI, просто одного светодиода для вау-эффекта и выпендрежа перед одноклассниками действительно недостаточно) и добавил хотсвап.
Сразу скажу что она не совместима с циллиндрическими хотсвапами, холтайт должны в теории подойти, насчет новых Кейл хотсвапов я не уверен. Функции макропада он выполняет и перевыполняет за счет QMK.
РИКАМИНДУЮ.

Далее
У нас младший брат - XD00…2
Изображение
Это двухклавишный макропад.
Да.
Что значит зачем?
А почему собственно нет?

Именно такой слоган (если бы он был) я поставил бы для XD002 - "Почему бы и нет?"
Плата и корпус выполнены с тем же дизайном, из тех же материалов и с тем же анодированием.
Плата базируется на чипе TINY85 и тут нас поджидает одна из главных слабостей пада - малый ресурс памяти.
Свободного места без бутлоадера у платы всего порядка 8Кб. Если мы вырежем все функции из QMK там получается уже больше 8.2, поэтому, придется жить либо с софтом который идет в комплекте и довольно скуден, либо TMK (но, кажется, пока никто не смог)
Изображение
Но есть и хорошие новости: на плате стоят новые хотсвап сокеты от Кейла.

Изображение

Так же рядом располагается ORJEBY подсветка и андерглоу, разъем Micro USB.
Я зачем-то взял и перевел/переформатировал/передалал мануал к этой крохе, программирование не представляет каких-либо сложностей. В софте есть слои, но тут всего две кнопки, и если буду 2 слоя (а больше нельзя), то из 4 кнопок в сумме 2 будут отданы на переключение слоев, получаем те же самые 2 активные клавиши, автор заверяет что можно повесить действие на одновременное нажатие 2 кнопок, но как это реализовать я не нашел.

В софте есть возможность записи текста, а затем печати его при нажатии на кнопку. Такое можно использовать для того, чтобы очень быстро спамить пастой для важных переговоров, либо использовать его как ключ для ввода мастер-пароля для каких-нибудь утилит. Работает это не совсем так, как хотелось в связи с тем, что почему-то это реализовано через alt-коды (ох уж этот TMK), а не напрямую из памяти, в русском там вообще ничего не работает пока я не нашел костыль (можете посмотреть его реализацию в инструкции)

Мое личное мнение - данный девайс просто Proof Of Concept, "а почему бы и нет?". Красиво светится на столе, но ничего интереснее как повесить на клавишу: увести пк в сон,половина мема (остальное не влезло) и хранитель мастер-пароля я не придумал. Отсутствие QMK очень сильно ограничивает в действиях. Лучше заплатить чуть больше и взять Staryu, либо, например Cospad (который у меня тоже есть.. нужен обзор, ребята?...ребята?? Низкопробные обзоры… кому-нибудь?)

А у вас есть макропады? Какие юзкейсы?

Аватара пользователя
quartz64
Любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 13:06
Репутация: 9
Контактная информация:

Re: Обзор доступных макропадов

Сообщение quartz64 » 13 май 2018, 17:55

Спасибо за обзор! Макропада нет, но думаю обзавестись. Клавиш на 6–9, я бы его меж двух половинок Ergodox положил. Повесил бы туда всякие громоздкие, но часто набираемые конструкции из разных языков разметки (Wiki, LaTeX и т.п.). Ничто не мешает, конечно, ещё один слой на Ergodox до добавить, но место свободное всё равно есть, и отдельный макропад позволит сэкономить память в голове :)

74LS00
Любитель
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 01:15
Репутация: 7
Откуда: Воронежская обл.
Контактная информация:

Re: Обзор доступных макропадов

Сообщение 74LS00 » 12 авг 2018, 23:09

Не знал о QMK, попробую покопать что это.
Вот вы любите такие недопады, они ведь дорогие.
Может быть сделать действительно чтото полезное.
Например такой пад соединить с osu клавиатурой.
2 нижние кнопки сделать красными или какимито ещё, или даже разными, а остальные будут также мультимедийными.
Только расположить их эргономично и колпачки не квадратные.
Можно будет и потестить и поиграть, а если надоело, приклеить кудато, пусть плеером управляет.

По цене не сильно дороже будет, корпус самим сделать. Если с платой просто, корпус надо надо на ЧПУ заказывать

Аватара пользователя
quartz64
Любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 13:06
Репутация: 9
Контактная информация:

Re: Обзор доступных макропадов

Сообщение quartz64 » 20 авг 2018, 10:31

У меня за это время концепция поменялась. Ввод кусков текста через аппаратные макросы — сложно и расточительно, IMHO. Запомнить мнемоническую комбинацию для Compose оказалось проще, чем расположение клавиши. Пример: Compose, c, w даёт на выходе текст для wiki-шаблона cite web, Compose, n, p: шаблон не переведено и т. п. Не нужно ничего компилировать и прошивать. Макропад для управления приложениями через хоткеи — совершенно другое дело, тут он был бы весьма полезен.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость