Ergodox

Апгрейд стоковых клавиатур. Замена переключателей, контроллеров, проводов, корпусов и колпачков. Кастомные клавиатуры и изготовление устройств ввода с нуля.
Ответить
Аватара пользователя
quartz64
Профессионал
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 13:06
Репутация: 42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ergodox

Сообщение quartz64 » 01 фев 2018, 16:17

Сборка Ergodox была окончательно завершена более двух месяцев назад, но я хотел подождать пока накопится некоторый опыт использования, прежде чем писать обзор. Галерея лежит тут. Я осознаю, что выглядит мой Ergodox далеко не лучшим образом, даже рогатый тайский демон не спасает, никаких но я не был готов вкладывать сразу 300–400 долларов в клавиатуру, которая может мне не подойти.

Смета:
  • Печатные платы: 41.99 $ (profetkeyboards)
  • Teensy 2.0: 11.01 $ (китайский с Aliexpress, сейчас уже $14 стоит)
  • Прочие компоненты (MCP23018-E/SP, диоды, резисторы, TRRS-разъёмы): 15.00 $
  • Стабилизаторы: 7.98 $
  • TRRS разъёмы: 2.00 $
  • Клавиши PBT Cherry Blank: 23.50 $
  • Переключатели Gateron blue 80 шт: 20.69 $
  • Гравировка: 33.00 $
  • Корпус — бесплатно (!)
Итого: 155.17 $

Как видите, тут присутствует некоторое жульничество в виде халявного корпуса. Коллега, знакомый которого владеет соответствующим бизнесом, вызвался помочь с резкой корпуса. Думаю, что на коммерческой основе корпус обошёлся бы мне в 50 $, и общая стоимость составила бы уже 200 $. Стоимость лазерной гравировки клавиш (33 $, о причинах, заставивших меня к ней прибегнуть, расскажу ниже) можно отсюда вычесть, то тогда стоит вспомнить о мелких дополнительных расходах: крепёж, неправильные и дорогие TRRS-разъёмы, силиконовые ножки, USB кабели. Как раз ещё 20 $ наберётся, куда можно прибавить ещё 11 $ за варварски распиленный деревянный упор под запястья (брал для GH60, не пригодился). На чём можно сэкономить, так это на стабилизаторах. Плюс нужно что-то придумать с наклоном клавиатуры. Вариант с длинными винтами неустойчив, скользит, те деревяшки с обрезками упаковочного пенопласта смотрятся убого, но 3D-печать вот таких уголков обойдётся в 50 $.

Сборка

Платы обычного Ergodox поддерживают диоды в выводных корпусах и SMD. Не бойтесь паять SMD, если владеете хотя бы минимальными навыками пайки. Корпус SOD-123 достаточно крупный для ручной пайки, а времени SMD в данном случае экономит много. С обычными выводными диодами пришлось бы формовать выводы, вставлять их в отверстия, затем подрезать — и так 76 раз.

С поиском правильных гнёзд TRRS (4-пиновый аудио джек 3,5 мм) возникли проблемы. Заказывать в Digikey/Mouser было дорого, найти нужный партномер (Farnell FC68129) совместимого разъёма, доступного к заказу в «Чип и Дип», мне удалось далеко не сразу. Со штекерами тоже пришлось помучиться. Первоначально заказанные металлические угловые штекеры пришлось сначала вызволять из другого почтового отделения, потом выяснилось, что они очень неудобны из-за того, что гнёзда утоплены в корпус. В итоге заказал вот такие по 3 доллара за 4 штуки, пластиковые, но вполне качественные, вторая пара пригодилась для Nyquist, другой раздельной клавиатуры из предыдущего обзора.

Следующая проблема — стабилизаторы. Китайские клоны Costar. То, что они не должны защёлкнуться в 3-мм панели, так как рассчитаны, как и переключатели, на 1,5 мм, было ясно заранее. Закрепил термоклеем, потом отклеивал и переклеивал заново, вертел их в разные стороны, но так и не смог установить их вместе с клавишами — то клавиша не нажимается, то мешают стабилизаторы друг другу. В итоге пришёл к тому же выводу, что и 99% других владельцев Ergodox: в этой клавиатуре можно обойтись без стабилизаторов из-за специфики расположения 2U-клавиш. Они нажимаются боковой частью большого пальца, так что никакого перекоса не возникает, люфт практически не ощущается.

Дальше всё прошло гладко. В ожидании прихода TRRS-гнёзд я временно соединил платы куском витой пары. Залил стандартную прошивку от Ergodox-EZ и приступил к проверке. Одна клавиша срабатывала не всегда, был плохо припаян диод.

Привыкание

После первых десяти минут за Ergodox внутренний голос начал не просто подсказывать, а истерично кричать: «Во что ты ввязался? Ты печатаешь по три символа в минуту, зачем тебе вся эта эргономичность?! Срочно доделывай и продавай этот пыточный инструмент». Сошлись сразу три фактора: клавиатура была раздельной, без смещения рядов по горизонтали и с пустыми клавишами. Слепая печать стала таковой в буквальном смысле. За пределами домашнего ряда часто попадал между клавишами. Вдобавок за годы печати на обычной клавиатуре сформировалась вредная привычка с залезанием рук на «чужую» территорию, пришлось мучительно от неё избавляться. Когда первый шок прошёл, я немного оптимизировал раскладку и решил, что пора «вернуться в школу» —потренироваться на каком-нибудь клавиатурном тренажёре. Дело шло медленно, ведь нужно было ещё и работу делать, а при необходимости срочно набрать большой объём текста приходилось пересаживаться обратно на GH60. Тогда я решил ускорить процесс и сделать лазерную гравировку символов (слабак!). С учётом нестандартности обошлось мне это аж в 2000 рублей, зато процесс привыкания существенно ускорился. По прошествии двух месяцев скорость печати составляет 160 знаков в минуту, что по-прежнему ниже 220–230 на обычной ANSI, но плюсы Ergodox перевешивают это временное снижение производительности. Что интересно, обратного процесса в виде отвыкания от обычной раскладки практически не наблюдается. В первую минуту получается много опечаток, затем 20 с лишним лет тренировки мышечной памяти берут своё.

Раскладка и эргономика

В процессе работы я вносил изменения в раскладку более 20 раз, пока не пришёл к такому варианту. Первоначальной целью было обеспечение максимальной совместимости с привычной QWERTY ANSI. Клавиш, с одной стороны, у Ergodox даже много — внутренние 1,5-юнитовые клавиши я задействовал под всякую ерунду, которую можно было бы повесить на слои. С крайними одиночными под большие пальцы — то же самое. С другой стороны, как всегда на подобных клавиатурах, не хватило места для «[» и «]» (Х и Ъ), пришлось их перемещать в противоположный угол, и пальцы до сих пор иногда ищут их на привычном месте. Правый Alt (он же AltGr) мне жизненно необходим в качестве Compose-клавиши.

Второй слой — нампад, F-клавиши, дополнительные стрелки на правой половине (ради них был смещён нампад). На левой — скобки и управление мышью, самое ценное в котором — прокрутка на крайних левых клавишах, очень полезная при постоянном переключении на этот слой. Можно дать суставам правой руки отдохнуть и полистать текст левой. Третий слой пока служит для экспериментов.

Теперь об эргономике. 2U-клавиши под большие пальцы удобны. Пробел, backspace, delete и enter нажимаются легко и непринуждённо, без необходимости убирать руки с «домашнего ряда» (хотя пробел и раньше был близко). Но есть и существенный минус — создатели Ergodox просто скопировали раскладку Kinesis Advantage и развернули её на плоскость, в результате к этим клавишам большинству людей всё же приходится тянуться. Почитайте историю человека, который за год использования Ergodox нажил себе сильную боль в суставе большого пальца на правой руке. Не всё так плохо, в этой же статье содержится совет не тянуться к клавишам большим пальцем вместо того, что бы перемещать руку целиком, и приведена пара примеров альтернативных клавиатур. В этой ветке на Reddit несколько пользователей сообщают об отсутствии каких-либо проблем при долговременном использовании Ergodox. Так что травм никаких вы скорее всего не наживёте, но тянуться к верхнему цифровому ряду будет неудобно.

Главный плюс в моём случае — раздельная компоновка. За обычной клавиатурой я сутулился, через 3–4 часа работы начинало болеть правое плечо. Ergodox полностью решил эту проблему. Можно работать в комфортной позе, расположив руки по ширине плеч. Пробовал разместить трекбол между половинками — неудобно из-за наклона половинок клавиатуры и выступов. Иногда нужно нажимать на Enter левой рукой. Нет проблем — добавляем второй Enter под левую руку.

Ничего не могу сказать насчёт преимуществ отсутствия сдвига клавиш по горизонтали (часто встречал мнение, что отсутствие сдвига добавляет эргономичности именно раздельным клавиатурам), но такое расположение делает очень удобным использование нампада. На GH60, обычной 60% клавиатуре я пытался пользоваться виртуальным нампадом, но так и не смог привыкнуть.

Что можно улучшить?

Практически все пожелания из этого списка были воплощены в форках Ergodox или отдельных проектах: расположение клавиш под большие пальцы, более прочный и удобный USB Type C вместо mini-USB, нижняя подсветка и плоское расположение клавиш. Отдельно стоит рассказать об индикации переключения слоёв. Классический Ergodox поддерживает три светодиода, устанавливаемые в три переключателя левого столбца правой половины клавиатуры. Предназначались они изначально в качестве классических CapsLock, NumLock и ScrollLock. Позже их приспособили для двоичной индикации слоёв (слой 0 — все выключены, слой 1 — первый включен, слой 6 — включены 1-й + 3-й и так далее), но без использования специальных клавиш эти светодиоды едва видны. Их можно было бы вынести на верхнюю панель и закрепить кустарным методом.

Альтернативы

Можно ловить появление Ergodox или Ergodox Infinity (с экранчиком, USB Type C, подсветкой) на Massdrop. Сомнительное удовольствие с учётом недавнего скандала с массовым пересортом печатных плат (многие покупатели получили две правые или две левые платы Ergodox Infinity), но в Infinity внесены многие важные изменения. Кстати, я так и не понял, что же такого важного можно выводить аж на оба экрана Infinity? На большинстве фотографий вижу только логотип Input Club.

Китайский форк под названием Ergodone. Купить можно в Kbdfans или KPrepublic. Отличается железом (используется Pro Micro вместо Teensy 2.0) и компоновкой (ведущей является левая плата). Прошивка открытая (TMK/QMK), но использовать онлайн-конфигуратор от Ergodox-EZ уже не получится. Второй минус — несовместимость с большинством корпусов для Ergodox. Готовых корпусов всего два — прозрачный акриловый и минималистичный двухслойный из углеволокна (или это металл, обклеенный плёнкой под карбон?). Если вам вдруг захочется деревянный корпус, то придётся заказывать его самому с учётом особенностей Ergodone. Плюс — цена и отсутствие мучений с поиском компонентов. Комплект из плат, стабилизаторов и клавиш обойдётся 79.90 $, со свитчами Gateron и прозрачным акриловым корпусом получается 150 $. Причём на платах будет распаяно всё, кроме свитчей (за дополнительную плату китайцы предлагают полную сборку).

Ergodox-EZ. Готовый Ergodox с удобным онлайн-конфигуратором, который генерирует исходник QMK и компилирует его. Конфигуратор можно использовать для обычных Ergodox. Главный плюс — боковые металлические ножки, позволяющие зафиксировать корпус практически под любым удобным углом. Минусы — цена и ограниченный выбор. 295 $ за готовую клавиатуру без подставок под запястья. С одной стороны это дорого относительно Ergodone, с другой стороны — на треть дороже полностью самодельного Ergodox с его возможными непредвиденными мытарствами. Вы можете выбрать между белым и чёрным корпусом, подписанными или пустыми клавишами (можно взять и вовсе без них, но экономия выйдет небольшой), ассортимент переключателей — Cherry и Kailh.

Другие раздельные клавиатуры с клавишами под большие пальцы. Тысячи их. Расположение клавиш под большие пальцы на классическом Ergodox не критиковал только ленивый. Вот несколько попыток улучшить Ergodox в сторону улучшения thumb-cluster'а и/или миниатюрности:
  • Dactyl и его форк Dactyl Manuform. Это гибрид Ergodox и Kinesis Advantage. Компактное решение из двух половинок, но с расположением клавиш в «колодце». Вариант для сильных духом и кошельком. 3D-печать таких объёмных деталей обойдётся недёшево, а навесной монтаж послужит увлекательным аттракционом.
  • Redox.
  • Orthodox и Minidox — у меня от таких клавиатур начинается приступ клаустрофобии.
  • Iris. Очень популярный в последнее время проект от создателя Nyquist. Уменьшенный до 6×4 основной блок с вертикальным сдвигом, как в Ergodox, 3–4 клавиши под большие пальцы, нижняя подсветка.
  • Diverge 3. Используются только 1U-клавиши, клавиши под большие пальцы расположены ближе.
  • Ничто не мешает создать свой форк Ergodox. В зависимости от квалификации и масштаба проекта это может быть бюджетный вариант с навесным монтажом в акриловом корпусе, 3D-печать, полномасштабный проект с разработкой печатной платы, корпуса и прочего для организации коллективной закупки.
Kinesis Advantage. Взять и заказать в Geekboards (получается не сильно дороже Ergodox-EZ, если учесть стоимость доставки последнего) или поискать б/у на Ebay. Пожалуй, мне стоило бы сделать это с самого начала, но мешала страсть к изготовлению самоделок. Новую я бы сам не повёз, так как при такой цене желательно иметь гарантию. Плюс — эргономика (те самые колодцы). Минусы — цена и громоздкость. Фиксированное расстояние между между половинками для меня, как в последствии выяснилось, минусом не является. Половинки Ergodox'а лежат у меня примерно на том же расстоянии, что и в Kinesis, и никакой потребности их передвигать я не обнаруживаю. Скудные возможности по кастомизации преодолимы. Не хватает штатных возможностей по переназначению клавиш? Собираем альтернативный контроллер и настраиваем QMK. Не любите переключатели Cherry? Их можно отпаять. Kinesis за свою долгую историю подвергался многочисленным экспериментами: операция по «разделению сиамских близнецов», пересадка трекбола, трекпоинта, дополнительных кнопок, тачпада и USB-хаба.

Заключение

Я доволен. Эксперимент удался, благодарность от страдавших долгое время плеч и запястий получена. Возможно, сейчас я бы выбрал Dactyl или Kinesis (возможно, так и сделаю, продав всё лишнее), но тогда я не был готов к таким тратам. Предстоит всё же что-то сделать с подставками для наклона, потратиться на 3D-печать или сделать из фанеры.

Аватара пользователя
r3n4m3
Мастер
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:47
Репутация: 17
Контактная информация:

Re: Ergodox

Сообщение r3n4m3 » 24 май 2018, 13:56

Благодарю за столь подробный обзор и опыт, читал с большим удовольствием)

Tetsuzin
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 08:04
Репутация: 1
Откуда: Россия

Ergodox

Сообщение Tetsuzin » 09 апр 2020, 11:33

Я тоже решил поделиться опытом освоения Ergodox. Просто потому-что хочу поделиться.

Зачем мне это было нужно?

1. Необычная клавиатура. Такая клавиатура попалась мне на просторах интернета несколько лет назад. Всегда хотел попробовать попользоваться такой, но отпугивала цена.

2. Хотя я и освоил слепой метод печати более 15 лет назад, и русскую раскладку и английскую, у меня всегда были проблемы с набором символов из числового ряда клавиатуры, это как сами цифры так и специальные символы. Не давались они мне, никак. В основном, это происходило из из того, что на стандартной клавиатуре клавиши в разных рядах смещены относительно друг друга. Смещение клавиш цифрового ряда относительно центрального уже довольно существеннее, и попасть в них гораздо сложнее. Особенно неудобно мизинцу правой руки, которым нужно нажимать аж 13 клавиш. В Ergodox смещения по горизонтали между рядами нет, и по этому, я надеялся что наконец то освою цифры.

3. Начала болеть спина. Часто, в конце рабочего дня, начинала болеть спина между лопатками и загривок. Я где-то вычитал, что это из за того, что при работе руки расположены неестественно, и нужно использовать раздельную клавиатуру.



Покупка компонентов.
Компоненты я заказывал еще в декабре 2019.

Кратко, где что брал:
  • Корпус, печатную плату, разъемы jack 3.5 и mini usb я взял на falba.tech
  • Свитчи, микросхемы, SMD диоды, кейкапы, пины на Aliexpress
  • Резисторы, LED диоды, конденсаторы, AV-шнур в магазине радиодеталей.
  • Кабели mini-usb, один у меня был от старого фотоаппарата, второй взял из комплекта от Teensy 2.0
Разъемы jack 3.5 и mini usb в радиомагазинах не купить, пришлось брать на falba.tech

Как оказалось, покупка деталей для Ergodox это нетривиальная задача, особенно если делаешь это впервые. Именно поэтому я решил расписать все с подробностями.
Спойлер
Вначале я вообще с трудом представлял, какие компоненты и где мне нужно купить. Но благодаря ergodox.io, чтению форумов, гугленью и youtube, необходимы действия стали понятнее.

Кстати, можно и не собирать все самому, можно заказать готовую клавиатуру Ergodox. Некоторые сайты предоставляют такую возможность. Вам ее соберут из компонентов которые вы выбрали, и отправят почтой. Но обойдется такая клавиатура минимум долларов в 300.

Самый основной компонент, это печатная плата (PCB). На сайте https://www.ergodox.io/ предлагают несколько онлайн магазинов, где можно их приобрести.
Плата симметрична, для левой и правой части клавиатуры она совершенно одинаковая, разница в том с какой стороны будут припаяны элементы.

Вначале я посмотрел по чем они на profetkeyboards.com.
Платы там предлагают по $26 за пару. Плата с распаянными элементами, за $89, электронные компоненты отдельно за $58. Но 58 долларов за три разъема, три диода, пять резисторов, и две микросхемы, это очень много. Есть так же и кейсы (корпуса), самый дешевый вариант из черного акрила на тот момент стоил $88.
Я выбрал только две платы, указал куда везти. Оказалось что доставка стоит $16, итого $42. 2/3 от стоимости заказа не дороговато ли, да и далеко из США везти, подумал я.

Тогда я решил посмотреть у польских товарищей на falba.tech. Они же географически к нам ближе :)
PCB на этом сайте есть по €25. Так же предлагают с уже распаянными компонентами, за дорого. Можно купить всю электронику за €35. Что существенно дешевле чем у американских товарищей.
Но больше всего понравилось, что у них кейсы дешевле. Прозрачные акриловые начиная от €47 из PVC от €45. Я нашел в B-stock PVC корпус со скидкой, за €25. На одном из кейсов отсутствовала пленка и были мелкие царапины.
Стоимость доставки оказалась €10. В итоге заказал у них корпус и печатные платы за €60.

Остальное я решил на алике заказать.
Со свитчами и кейкапами проблем никаких не возникло, свитчи выбрал Gateron SMD 90 штук за $21.85. Кейкапы без подписей, за $23.5.
Расширитель MCP23018-E/SP IC I/O за $8.16.

С контроллером Teensy 2.0 не все так однозначно оказалось. В основном в наличии были контроллеры без пинов в комплекте. Самый дешевый вариант с пинами стоил $13.5. А без пинов $5.94. Немного подумав, пины я решил поискать отдельно. Оказалось что 10 планок стоит $0.74. Теперь у меня Teensy 2.0 вместе с пинами за $6.68 вместо $13.5.

Из радиодеталей на али я заказал только SMD диоды, 100 штук за $0.86. Резисторы, LED и конденсаторы заказывать не стал, там минимальная партия 100 штук одного вида, зачем мне столько?

Подходящих разъемов jack 3.5 и mini-usb на алике я вообще не нашел, и решил что позже куплю в местном магазине радиотоваров. Как выяснилось позже, я ошибался.

После того, как пришла печатная плата от польских товарищей, я отправился в оффлайн магазин за радиодеталями.
В итоге купил 5 резисторов, конденсатор, три светодиода за 60 рублей за все.
Так же AV-шнур j3.5(m-m) 4pin AUX 1м за 80 рублей.

А вот с разъемами jack 3.5 на 4pin и mini-usb оказалась засада. Они у них конечно были, но не для этой платы. Тип крепления к печатной плате оказался совсем не такой как нужно. Кстати, стоимость одного разъема jack 3.5 или mini-usb около $0.5. (Сравните со стоимостью электроники у американцев)

Пришлось лезть в интернет, и искать где прикупить такие разъемы на «Чип и Дип» я нашел FC68129 (jack 3.5) за 360 рублей за пару. Mini-usb вроде бы были похожие, но 100% уверенности не было, но их минимум 80 штук надо заказывать было по 7 рублей за штуку (итого 560 рублей). Сроки доставки 3-4 недели.
Mini-usb были еще на одном сайте, но там вместе с доставкой получалось порядка 600 рублей.

В итоге, я опять обратился к польским товарищам. Заказал CP-43514-ND по €2 за штуку и USB AB за €1.5. За доставку правда пришлось выложить €6 дополнительно. Знал бы раньше, что такая фигня с этими разъемами, заказал бы сразу вместе с печатной платой и сэкономил на доставке. Итого, разъемы мне обошлись в €11.5, что составило примерно 820 рублей.
Я предпочел именно этот вариант, так как была 100% гарантия совместимости, да и печатные платы мне доставили за 2 недели, а 4 недели ждать с чувством неуверенности подойдет или нет сильно тяжело.

Кабели Mini-usb у меня уже были, от старого фотоаппарата и какой то зарядки. Так что я их не покупал.
Итого:
  • Gateron brown switches $ 21.85
  • Пины $ 0.74
  • Teensy 2.0 $ 5.94
  • Key caps $ 23.5
  • MCP23018-E/SP IC I/O $ 8.16
  • 100pcs SMD диод $ 0.86
  • PCB + case € 60
  • Резисторы, конденсатор, LEDs ₽ 60
  • Разъемы jack 3.5, mini usb € 11.5
  • AV-шнур j3.5(m-m) 4pin AUX 1м ₽ 80
  • Два кабеля mini-usb ₽ 0.0
Что составило примерно 9300 рублей по курсу декабря 2019 или 143 доллара. Можно было бы уложится в 140 долларов, знай я про прикол с jack 3.5.



Сборка
При сборке клавиатуры, я в основном руководствовался видео на которое есть ссылка на сайте ergodox.io.



В данном видео полностью показан процесс сборки клавиатуры. Начиная от пайки SMD диодов, и заканчивая вырезанием отверстий в свичах для установки LED.
При сборке каких либо неразрешимых проблем не возникло. На полную сборку у меня ушло около трех часов, без учета времени затраченного на некоторые переделки.

Левую часть клавиатуры я собрал с первого раза, а вот с правой частью пришлось повозиться.
  • После полной припайки всех электронных компонентов, при сборке корпуса я обнаружил, что корпус не просто так стоил 25 евро а не 50. Оказалось, что микроконтроллер нужно было припаивать без ножек. С ножками он просто не входил в корпус. Был вариант полностью его выпаять, и припаять обратно уже без пинов.
    В итоге я поступил так. Так как корпус изготовлен из ПВХ, судя по всему методом фрезерования, то я вырезал в нем дополнительное отверстие размером с микроконтроллер, и решил позже заклеить его каким нибудь прозрачным материалом, так что бы Teensy было видно.
  • Проблема с LED. При нажатии на клавиши верхней колонки срабатывало сразу несколько клавиш в ряду. Оказалось что при попытке сделать диоды поуже, я их повреждал. Пришлось выпаивать свитчи на кнопках с диодами, поврежденные диоды, покупать новые и паять их по новой.
  • Некоторые свитчи скрипели при нажатии. Смазка не помогла решить проблему, в итоге их пришлось заменить. Всего 5 штук.
  • Несколько SMD диодов оказались плохо пропаяны, пришлось паять по новой.


Привыкание к раскладке.
Основные возникшие трудности:
  • Придумать удобную раскладку
  • Раскладка без горизонтального смещения клавиш
  • Необходимость нажатия дополнительной кнопки при использовании функциональных клавиш F1-F12
  • Кнопки без надписей
Раскладку я модифицировал более 50 раз. Сначала при попытке подобрать наиболее удобный вариант, в основном варьировались способы включения раскладок, а затем при решении возникавших проблем.
Например, наличие клавиш CapsLock и NumLock изначально не планировалось, но после подключения другой клавиатуры, эти клавиши оказались включены. А их состояние запоминается операционной системой. Ради того что бы их отключить, пришлось добавлять в раскладку CapsLock и NumLock.

Подробное описание моих поисков:
Спойлер
Первую неделю на клавиатуре я практически не работал, просто пытался придумать подходящий для меня вариант раскладки. Компилировал их, прошивал клавиатуру и пробовал удобно ли это.

Было совершенно непонятно, какие клавиши назначать на кнопки под большие пальцы. Когда ты покупаешь какую либо стандартную клавиатуру, выбирать не приходится, привыкаешь к тому что есть. А здесь у тебя полная свобода творчества, абсолютно никаких ограничений.
В качестве первого варианта, я выбрал вариант раскладки созданный quartz64, но в конечном итоге изменил я его довольно сильно.

Вначале я начал модифицировать клавиши под большие пальцы. Сперва я сделал два пробела, под правую и левую руки, а клавишу Enter сделал на правой большой вертикальной ближе к середине. Но оказалось, что я довольно часто использую Enter, и каждый раз до нее не удобно далеко тянуться.
В итоге правый пробел я заменил на Enter, а вместо него поставил Tab. Но потом оказалось что удобнее когда Tab на своем обычном месте, поэтому вместо него я установил Del а Tab вернул на обычное место.

Примерно через неделю, я притащил клавиатуру на работу, спрятал старую, и подключил Ergodox.

С основными клавишами особых проблем не возникло, так как я больше 10 лет умею печатать слепым методом и на английской и на русской раскладках.

Первые несколько дней основные трудности были из-за того, что ряды на Ergodox без горизонтального смещения. Пальцы постоянно промахивались мимо кнопок. К этому я привыкал примерно дня три, потом стал попадать по нужным клавишам практически всегда.

Затем возникла проблема с функциональными клавишами. Функциональные клавиши на моей раскладке выведены на Layer1. Оказалось неудобно нажимать комбинации типа Alt+F4, потому что для этого на самом деле нужно нажать три клавиши — включение слоя, а затем Alt+F4.

Я даже подумывал о том, что бы на основной слой (Layer0) вывести именно функциональные клавиши, но тогда бы были заморочки с набором цифр.

Проблема решилась сама собой, я просто привык вместо нажатия просто функциональной клавиши нажимать ее вместе с клавишей включения слоя :)

Еще оказалось жутко неудобным то что клавиши совершено без надписей. Как я уже говорил, печатаю я не глядя на клавиатуру уже больше 10 лет, и мне казалось что это не будет проблемой, наоборот, будет все круто. Но я был не прав.
Иногда, когда руки не лежат на клавиатуре, есть необходимость ввести какую нибудь комманду Crtl-C, Ctrl-V например, или Ctrl-R, или ввести какой то один символ.
Приходится задумываться, где какая клавиша, так как визуально они все одинаковые.
Если что-то нажимать не глядя, то нужно положить руки на клавиатуру, указательными пальцами на F и J. Но каждый раз делать это ради нажатия одной комбинации клавиш, если до этого рука лежала на мышке, не очень то удобно, быстрее было бы посмотреть на клавиатуру, и нажать нужные кнопки.
Пароли оказалось вводить очень неудобно и долго, часто не с первого раза.

Примерно через месяц использования, многие неудобства исчезли. Я привык к функциональным клавишам, и вертикальному размещению рядов клавиатуры.


Дальнейшая модификация раскладки
После преодоления первых трудностей, я решил двигаться дальше.
Основной моей целью было то, что бы при кодировании и наборе текста руки по большей части оставались на базовой позиции. Для левой руки это ASDF для правой JKL;.

Поэтому я добавил еще два слоя: Layer2 и Layer3. На Layer2 я повесил Numpad. Этот слой включается путем зажатия кнопки A мизинцем левой руки. Numpad оказывается под правой рукой. Под указательным пальцем цифра 4.

На Layer4 я вывел клавиши управления курсором а так же Home, End, PgUp, PgDown. Привык я к этому дня за 2. Оказалось очень удобным то что рука остается на месте при нажатии клавиш курсора. Меня всегда раздражало на обычной клавиатуре то, что приходится перебрасывать руку на клавиши курсора, а затем нащупывать базовую позицию.

В конце недели пришлось добавлять к раскладке клавишу Numlock. Оказалось, что каким то образом, я включил Numlock на беспроводной клавиатуре и в итоге при включении слоя Layer2 с numpad я получил клавиши перемещения курсора.

В связи с карантином, всех в моей организации перевели на удаленную работу.
Так как клавиатура теперь используется на домашнем компьютере, который не только мой, я купил и наклеил на клавиши наклейки с буквами.

Зато теперь длинные пароли вводить гораздо удобнее :)



Итог.
Моя раскладка на данный момент: Раскладка

Фото клавиатуры: клава

К сегодняшнему моменту я использую Ergodox уже почти два месяца. Все первоначальные неудобства прошли. Наконец-то я использую цифровой ряд. Спина не болит. Кодить стало удобнее и быстрее.

Мне очень нравится то, как на моей раскладке реализованы клавиши курсора и Numpad, на слоях 2 и 3, и включаемые мизинцем и указательным пальцами левой руки.
В результате, кодинг происходит гораздо быстрее (в основном пишу на C++), без ненужных поисков кнопок курсора. Все кнопки находятся буквально под пальцами.

Ctrl+C, Ctrl+V я научился нажимать двумя руками, правым мизинцем нажимаю Ctrl а левой рукой кнопки V и C, совершенно не глядя на клавиатуру.

Кнопка Alt на моей раскладке в двух экземплярах, и обе на левой половине клавиатуры. Оказывается, при одних комбинациях клавиш удобнее использовать Alt в нижнем ряду, в других Alt для большого пальца.

Чувствую, что потенциал клавиатуры еще не раскрыт. Некоторые кнопки задействованные для включения Layer1 я теперь не использую. По мере необходимости, буду добавлять на них другой функционал.

Да, на обычной клавиатуре слепым методом я набираю теперь плохо. Пальцы все время промахиваются мимо нужных кнопок :)

Tetsuzin
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 08:04
Репутация: 1
Откуда: Россия

Ergodox

Сообщение Tetsuzin » 03 сен 2020, 18:45

Прошло почти полгода. Набираю одинаково хорошо на любой клавиатуре, и на страндартной и на Ergodox. На Ergodox набирать удобно практически при любом расстоянии между половинками и практически любым углом между ними. Если вначале я постоянно их поправлял, что бы они были строго под определенным углом друг к другу, то сейчас мне совершенно неважно, как они расположены.
Ergodox у меня на работе, обычная клава дома. Мозг видимо как-то настроился, и переключается между клавиатурами. Буквы Х и Ъ не путаю, на стандартной клавиатуре они справа, на моем Ergodox слева внизу. Смещение рядов тоже мне теперь нипочем.

Но Ergodox для меня всетаки гораздо удобнее стандартной клавиатуры. Благодаря клавишам курсора вынесенным на второй слой, можно кодить практически не глядя на клавиатуру, навигация по тексту гораздо удобнее чем на обычной клаве. Фактически, я смотрю на клавиатуру только тогда, когда использую функциональные клавиши F1, F2 и т.д. и набираю пароли.
Короче, кайф.

Аватара пользователя
Newworld
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 00:49
Репутация: 0

Ergodox

Сообщение Newworld » 16 сен 2020, 20:38

думаю приобрести ...
все ее хвалят.
В качестве хобби модифицирую игры. Если кому интересно, можете скачать русскую версию cs 1.6, переведённую мною.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей