Модификация переключателя CherryMX, или Операция "Укрощение строптивого пробела"
Добавлено: 17 апр 2016, 21:44
Я думаю, ни для кого не секрет, что механические клавиатуры вообще, и клавиатуры на переключателях Cherry MX в частности, как правило не являются идеалом тишины. И с этим, в общем и целом, можно было бы мириться, если бы не клавиша "пробел". На моей клавиатуре вместо звука "клац", который издают остальные клавиши, раздавался какой-то мерзкий громкоголосый "бум". Нет, даже не "бум", а "БУМ!!!".
Я эту клавиатуру приобретал для использования в офисе. Боюсь, что за такие звуковые эффекты мои любимые коллеги подвергли бы меня жестокому остракизму.
Для уменьшения звука от клавиатуры рецепт давно известен: демпферы в виде шумопоглощающих колец. Но действует он только в одну сторону - при ходе сжатия пружины. А вот при обратном ходе пружины (ходе отбоя) эти кольца естественно ничем нам помочь уже не могут.
Стал гуглить по этому вопросу. Удалось найти информацию только о том, что т.н. Cherry-стабилизаторы работают тише, чем Costar-стабилизаторы, установленные в моей клавиатуре. В тестовых целях я вообще убрал стабилизатор с пробела и попробовал поклацать без него. До боли знакомый "БУМ!!!" никуда при этом не делся. Значит нет особого смысла мучить стабилизатор, нужно искать источник шума в другом месте. И место это явно находится где-то внутри переключателя. А это значит, что без хирургического вмешательства не обойтись.
Вооружаемся отвертками и паяльником. Разбираем клавиатуру, выпаиваем "пробельный" переключатель.
Разбираем переключатель. Для этого с помощью пары мелких плоских отверток аккуратненько приподнимаем две защелки, затем разводим в стороны крышку и основание переключателя. Когда между ними появляется щель, переворачиваем переключатель другой стороной и повторяем операцию с оставшимися двумя защелками.
Снимаем крышку, видим такую картинку:
Начинаем искать источник шума, и довольно быстро его находим. Когда мы отпускаем клавишу, при ходе отбоя пружины шток движется вверх и бьет кончиками направляющих в отбойники на крышке переключателя. И чем больше вес у кейкапа, тем согласно законам физики удар получается сильнее. Пластик жестко бьет об пластик, импульс передается на сам кейкап, на корпус переключателя, а с него уже на пластину, плату и корпус клавиатуры. И мы слышим этот замечательный "БУМ!!!". А самый тяжелый кейкап естественно находится на пробеле.
Идея модификации проста – как и в случае с ходом сжатия пружины, между направляющими штока и отбойниками в крышке переключателя нам нужно внедрить демпферы. В качестве материала можно использовать все те же шумопоглощающие кольца. Из того, что у меня было в наличии, лучше всего подошли WASD-овские красные колечки (синие уже толстоваты). Берем одно такое колечко и отрезаем пару кусочков примерно по 2-3 миллиметра.
Примеряем получившиеся кусочки к отбойникам в крышке. Если нужно, подгоняем размер. При этом в районе отбойников у нас есть как бы скругления, в них как раз замечательно встают наши изогнутые кусочки резины. Обезжириваем отбойники спиртом, вклеиваем демпферы.
После того, как клей высох, смотрим на крышку сверху. Если видим, что резина "выглядывает" из-за пластика, с помощью канцелярского ножа аккуратненько подрезаем демпферы, чтобы они стали заподлицо с пластиком. Иначе впоследствии во время движения шток будет за них задевать и подклинивать.
Примеряем шток к крышке. Видим, что шток перестал выходить на свою максимальную высоту. И это естественно: направляющие штока упираются в демпферы.
Теперь нам нужно укоротить направляющие штока на толщину демпферов. Для этого можно использовать надфиль. Аккуратненько подтачиваем направляющие, периодически примеряя шток к крышке (чтобы не сточить лишнего). Кончики направляющих желательно скруглить, чтобы пятно контакта с изогнутыми демпферами было максимальным.
Если мы все сделали правильно, шток начинает выходить на свою максимальную высоту.
Затем надеваем на шток пружину и берем переключатель в руку, как показано на фото. Нажимаем на шток. Следим за тем, чтобы он ходил свободно, без заклиниваний. Если шток клинит, смотрим за что он задевает и устраняем проблему.
Все, крышка и шток у нас готовы. Начинаем заниматься основанием. Из основания у нас торчат две пластиковые хреновинки. Это салазки, по которым движется шток. Нам их нужно укоротить, иначе при сборке эти салазки упрутся в демпферы, и переключатель просто не закроется. Как и в случае с направляющими, укорачивать салазки нужно на толщину демпферов. Точно так же аккуратненько подтачиваем их надфилем. При этом нужно следить за тем, чтобы на салазках, особенно с внутренней стороны, не осталось торчащих заусенцев. Иначе они могут впоследствии попасть под направляющие штока и мешать его нормальному движению по салазкам.
Далее вставляем шток в салазки и проверяем как он ходит. Смотрим, чтобы он скользил свободно, без заклиниваний.
В результате работы с надфилем на штоке и в основании переключателя осталась пластиковая пыль. Нам она в переключателе совершенно ни к чему. Поэтому промываем шток и основание спиртом, просушиваем. Крышку лучше не мыть: во-первых, в ней мы ничего не точили, и во-вторых, неизвестно как спирт подействует на материал демпферов и на клей, которым мы их приклеили.
Салазки можно смазать изнутри тонким слоем силиконовой смазки, чтобы штоку было проще по ним "бегать".
Собираем переключатель.
Нажимаем на шток. Смотрим, чтобы он ходил свободно, без заклиниваний. На всякий случай прозваниваем переключатель тестером.
Если все нормально, припаиваем переключатель на место. Собираем клавиатуру.
Ну и теперь посмотрим на результаты нашей работы. Сравнение стокового и модифицированного переключателя:
Ну и как все это выглядит на собранной клавиатуре:
Наш некогда громыхучий пробел стал самой тихой клавишей на этой клавиатуре.
По идее таким образом можно перебрать всю клавиатуру и сделать ее значительно тише. Но, во-первых, оно будет довольно хлопотно, и во-вторых, после этого пробел снова станет самой громкой клавишей.
О надежности и долговечности этой модификации пока говорить рано – клавиатурой после "укрощения строптивого пробела" я пользуюсь всего неделю. Результат мне пока очень нравится. А дальше, как говорится, "будем посмотреть".
P.S. Ой, чуть не забыл попугать по старой доброй интернетовской традиции. При вмешательстве в конструкцию клавиатуры до истечения гарантийного срока Вы автоматически теряете гарантию. Автор топика, равно как и администрация ресурса, за Ваши действия и кривые руки ответственности не несут. Ну и все такое прочее.
UPD. Обновляю информацию 11.08.2019, т.е. с момента модификации прошло более трех лет. Клавиша все такая же тихая, работает исправно. В общем можно говорить, что модификация проверена временем и вполне имеет право на жизнь.
Я эту клавиатуру приобретал для использования в офисе. Боюсь, что за такие звуковые эффекты мои любимые коллеги подвергли бы меня жестокому остракизму.
Для уменьшения звука от клавиатуры рецепт давно известен: демпферы в виде шумопоглощающих колец. Но действует он только в одну сторону - при ходе сжатия пружины. А вот при обратном ходе пружины (ходе отбоя) эти кольца естественно ничем нам помочь уже не могут.
Стал гуглить по этому вопросу. Удалось найти информацию только о том, что т.н. Cherry-стабилизаторы работают тише, чем Costar-стабилизаторы, установленные в моей клавиатуре. В тестовых целях я вообще убрал стабилизатор с пробела и попробовал поклацать без него. До боли знакомый "БУМ!!!" никуда при этом не делся. Значит нет особого смысла мучить стабилизатор, нужно искать источник шума в другом месте. И место это явно находится где-то внутри переключателя. А это значит, что без хирургического вмешательства не обойтись.
Вооружаемся отвертками и паяльником. Разбираем клавиатуру, выпаиваем "пробельный" переключатель.
Разбираем переключатель. Для этого с помощью пары мелких плоских отверток аккуратненько приподнимаем две защелки, затем разводим в стороны крышку и основание переключателя. Когда между ними появляется щель, переворачиваем переключатель другой стороной и повторяем операцию с оставшимися двумя защелками.
Снимаем крышку, видим такую картинку:
Начинаем искать источник шума, и довольно быстро его находим. Когда мы отпускаем клавишу, при ходе отбоя пружины шток движется вверх и бьет кончиками направляющих в отбойники на крышке переключателя. И чем больше вес у кейкапа, тем согласно законам физики удар получается сильнее. Пластик жестко бьет об пластик, импульс передается на сам кейкап, на корпус переключателя, а с него уже на пластину, плату и корпус клавиатуры. И мы слышим этот замечательный "БУМ!!!". А самый тяжелый кейкап естественно находится на пробеле.
Идея модификации проста – как и в случае с ходом сжатия пружины, между направляющими штока и отбойниками в крышке переключателя нам нужно внедрить демпферы. В качестве материала можно использовать все те же шумопоглощающие кольца. Из того, что у меня было в наличии, лучше всего подошли WASD-овские красные колечки (синие уже толстоваты). Берем одно такое колечко и отрезаем пару кусочков примерно по 2-3 миллиметра.
Примеряем получившиеся кусочки к отбойникам в крышке. Если нужно, подгоняем размер. При этом в районе отбойников у нас есть как бы скругления, в них как раз замечательно встают наши изогнутые кусочки резины. Обезжириваем отбойники спиртом, вклеиваем демпферы.
После того, как клей высох, смотрим на крышку сверху. Если видим, что резина "выглядывает" из-за пластика, с помощью канцелярского ножа аккуратненько подрезаем демпферы, чтобы они стали заподлицо с пластиком. Иначе впоследствии во время движения шток будет за них задевать и подклинивать.
Примеряем шток к крышке. Видим, что шток перестал выходить на свою максимальную высоту. И это естественно: направляющие штока упираются в демпферы.
Теперь нам нужно укоротить направляющие штока на толщину демпферов. Для этого можно использовать надфиль. Аккуратненько подтачиваем направляющие, периодически примеряя шток к крышке (чтобы не сточить лишнего). Кончики направляющих желательно скруглить, чтобы пятно контакта с изогнутыми демпферами было максимальным.
Если мы все сделали правильно, шток начинает выходить на свою максимальную высоту.
Затем надеваем на шток пружину и берем переключатель в руку, как показано на фото. Нажимаем на шток. Следим за тем, чтобы он ходил свободно, без заклиниваний. Если шток клинит, смотрим за что он задевает и устраняем проблему.
Все, крышка и шток у нас готовы. Начинаем заниматься основанием. Из основания у нас торчат две пластиковые хреновинки. Это салазки, по которым движется шток. Нам их нужно укоротить, иначе при сборке эти салазки упрутся в демпферы, и переключатель просто не закроется. Как и в случае с направляющими, укорачивать салазки нужно на толщину демпферов. Точно так же аккуратненько подтачиваем их надфилем. При этом нужно следить за тем, чтобы на салазках, особенно с внутренней стороны, не осталось торчащих заусенцев. Иначе они могут впоследствии попасть под направляющие штока и мешать его нормальному движению по салазкам.
Далее вставляем шток в салазки и проверяем как он ходит. Смотрим, чтобы он скользил свободно, без заклиниваний.
В результате работы с надфилем на штоке и в основании переключателя осталась пластиковая пыль. Нам она в переключателе совершенно ни к чему. Поэтому промываем шток и основание спиртом, просушиваем. Крышку лучше не мыть: во-первых, в ней мы ничего не точили, и во-вторых, неизвестно как спирт подействует на материал демпферов и на клей, которым мы их приклеили.
Салазки можно смазать изнутри тонким слоем силиконовой смазки, чтобы штоку было проще по ним "бегать".
Собираем переключатель.
Нажимаем на шток. Смотрим, чтобы он ходил свободно, без заклиниваний. На всякий случай прозваниваем переключатель тестером.
Если все нормально, припаиваем переключатель на место. Собираем клавиатуру.
Ну и теперь посмотрим на результаты нашей работы. Сравнение стокового и модифицированного переключателя:
Ну и как все это выглядит на собранной клавиатуре:
Наш некогда громыхучий пробел стал самой тихой клавишей на этой клавиатуре.
По идее таким образом можно перебрать всю клавиатуру и сделать ее значительно тише. Но, во-первых, оно будет довольно хлопотно, и во-вторых, после этого пробел снова станет самой громкой клавишей.
О надежности и долговечности этой модификации пока говорить рано – клавиатурой после "укрощения строптивого пробела" я пользуюсь всего неделю. Результат мне пока очень нравится. А дальше, как говорится, "будем посмотреть".
P.S. Ой, чуть не забыл попугать по старой доброй интернетовской традиции. При вмешательстве в конструкцию клавиатуры до истечения гарантийного срока Вы автоматически теряете гарантию. Автор топика, равно как и администрация ресурса, за Ваши действия и кривые руки ответственности не несут. Ну и все такое прочее.
UPD. Обновляю информацию 11.08.2019, т.е. с момента модификации прошло более трех лет. Клавиша все такая же тихая, работает исправно. В общем можно говорить, что модификация проверена временем и вполне имеет право на жизнь.